Sejarah SMA Negeri 1 Sukasada

SMA Negeri 1 Sukasada terletak di Kelurahan Sukasada yang sekaligus merupakan ibu kota Kecamatan Sukasada Kabupaten Buleleng. Berdasarkan cerita dari orang tua/tokoh masyarakat yang ada di Sukasada, bahwa Sukasada ini pernah menjadi Ibu kota Kerajaan di Bali Utara. Bila dilihat dari lokasi, SMA Negeri 1 Sukasada sangat berbeda dengan kebanyakan sekolah SMA negeri lainnya di Kabupaten Buleleng, dimana lokasinya berada di tempat yang kemiringannya hamper mencapai 450 (empat puluh lima derajat). Gedungnya berdiri pada lokasi yang berbentuk teras sering. Hal ini disebabkan sulit mencari tempat yang datar. Walaupun demikian hal tersebut tidak mengurangi keindahan lingkungan sekolah walaupun belum tertata seluruhnya 100% karena keterbatasan dana.

Bagi masyarakat Sukasada, keberadaan SMA Negeri 1 Sukasada merupakan kebanggaan tersendiri karena sejak dahulu masyarakat Sukasada memimpikan berdirinya sebuah SMA Negeri. Dimana telah kita ketahui bersama, bahwa kecamatan Sukasada adalah kecamatan yang paling terakhir memiliki sebuah SMA Negeri. Akhirnya impian masyarakat Sukasada itu terkabul berkat perjuangan seluruh masyarakat Sukasada, SMA Negeri 1 Sukasada akhirnya dibuka/didirikan mulai tahun ajaran 2002/2003, tepatnya pada hari Senin, 15 Juli 2002 sesuai SK Bupati No. 476, tanggal 2 September 2003.

Pada awal berdirinya SMA Negeri 1 Sukasada belum memiliki gedung sendiri untuk tempat melaksanakan kegiatan belajar mengajar, dan sebagai solusinya menggunakan/meminjam tempat ruang belajar SMP Negeri 1 Sukasada dan kegiatan belajarnya dilaksanakan pada sore hari. Sambutan dan antusias dari warga masyarakat Sukasada dan sekitarnya untuk menyekolahkan putra-putrinya cukup bagus. Hal ini terbukti dari siswa yang terdaftar dan diterima seluruhnya pada saat itu di kelas I adalah sebanyak 100 orang siswa yang terdiri dari 60 orang siswa laki-laki dan 40 orang siswa perempuan yang terbagi menjadi 3 kelas.

Pada pertengahan Tahun Pelajaran 2003/2004 tepatnya tanggal 6 Januari 2004, SMA Negeri  1 Sukasada pindah dari SMP Negeri 1 Sukasada ke gedung baru di jalan Jelantik Gingsir No. 81 B (tempat kita berada sekarang ini). Berkat kerjasama yang baik antara warga sekolah, Komite dan masyarakat, akhirnya SMA Negeri 1 Sukasada dapat melahirkan suatu Visi dan Misi yaitu: TERPUJI DALAM BUDI PEKERTI, UNGGUL  DALAM PRESTASI DAN BERBUDAYA. Dari tahun ketahuan SMA Negeri 1 Sukasada terus berbenah diri melalui dana yang diperoleh dari Pemerintah maupun dana dari Komite, sehingga masyarakat semakin tertarik untuk melanjutkan pendidikan putra-putrinya di sekolah ini.